HISTOIRE
La Bretagne est le pays d'origine de ce cheval de trait autrefois utilisé pour le transport de marchandises et pour les travaux des champs. Le Trait Breton est le descendant du Roussin et du Sommier, deux variétés de chevaux autochtones qui vivaient dans la région bretonne à l'époque moyennâgeuse. Le cheval Roussin était élevé dans le sud et le centre de la Bretagne. C'était un cheval de selle au corps fin et svelte tandis que le Sommier présentait un modèle plus charpenté que le précédent
STANDARD
La taille du cheval de Trait Breton se situe en moyenne entre 1,55 m et 1,65 m au garrot et son poids atteint entre 700 et 900 kg. Il est généralement alezan toutefois, certains modèles peuvent recouvrir les robes baies, rouannes, grises ou aubères.
Le Breton possède une tête large et proportionnée au profil camus ou rectiligne. Ses yeux sont brillants, ses oreilles courtes et parfois plantées un peu bas et ses naseaux larges. Ce cheval de trait présente une belle encolure rouée et forte à la fois courte, bien attachée et musclée. Ses épaules sont longues et inclinées et son poitrail est large et musclé. Il dispose d'un garrot peu prononcé et d'un dos musclé, court et large.
Le Trait Breton arbore une croupe ronde et inclinée et de larges reins bien attachés. Ses membres puissants sont courts et robustes. Ce cheval de trait est doté d'articulations larges et de canons courts et secs.
QUALITE
La puissance du cheval de Trait Breton en fait un bon cheval d'attelage destiné tant à la compétition que pour le loisir ou le tourisme équestre.
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