Aliment essentiel
Le foin est un élément important dans la ration quotidienne des chevaux. Il fournit des nutriments essentiels, mais permet aussi d'assurer une bonne activité du transit gasto-intestinal et un temp de mastication suffisant. Les foins de luzerne ou de tréfle sont trés appétents et bien digestible si on les récoltes jeunes. Ils sont riches en proteines, en calcium et en caroténe. Ils sont recommandés pour l'alimentation des reproducteurs ou des poulains. Mais ils ne doivent représenter qu'une part du fourage, car un exès de protéines entraines des trouble digestifs, voire des fourbures.
Qualité et quantité
Les foins sont le plus souvent distibués sous forme longue, en botte standardisées (pour permettre leur incorporation dans les aliments composés, on peut aussi les retrouver sous forme de fourrages condesés). La quantité de ces fourrages est élevée et régulière, car on les récolte au stade optimal de développement. Ils sont moins chargés en cellulose et plus riches en element nutritifs (protéines, vitamines). La quantité de foin à distibuer dépend de l'état physiologique de chaque cheval. En général, il faut un minimum de 1kg de matiére séche pour 100kg de poids vif par jour.
Choisir un bon foin
Les feuilles doivent etre abondantes, les tiges fines et les inflorescences rares. Le foin doit etre de couleur verte. s'il est jaune; c'est qu'il est trop vieux ou récolté trop tard. Une coloration blanchâtre est le signe de moisissures. Ils ne doit pas y avoir de terre et trés peu de poussiere. Enfin, il doit etre parfumé