L'aplatissage
Cette technique consiste à rompre l'enveloppe, tandis que le grain reste entier. Elle peut etre mise en oeurvre avec des grains tendres comme l'avoine. Il faut aplatir le grain au moins tous les 2 jours en été et tous les 3 jours en hiver pour eviter le rancissement.
Le concassage
Dans ce cas, les grains sont cassés en morcaux. Cette méthode est interesanste pour des grains drus, comme l'orge ou le maïs, car elle permet une meilleur digestion. Le concasage doit rester grossier pour ne pas générer une farine trop fine qui pourrait occasionner des trouble resporatoires. Il faut le réaliser régulièrement à cause du rancissement.
Le trempage
Il consiste à tremper pendant une journée environ des graines plutot dur (type orge) pour faciliter leur mastication
Le germination
Les grains germés sont intéressants pourles chevaux constipés ou souffrant de troubles de l'appétit. Il faut comter 3 jours apres le trempage pour voir les grains germer. Une hygiéne stricte est nécessaire pour eviter la moisissure.
La cuisson
Elle peut se fair en étuve ou à la vapeur et concerne tous les grains. Cette technique accélère la digestion dans l'intestion grêle et augmente les rendement énergerique des grains. En outre, elle atténue les fermantation dans les gros intestin. La cuisson est utile pour des chevaux malade ou devant ingérer de grosses ration.