La paille de plé est la paille fourragére par excellence, même si d'un point de vue alimentaire, elle est inférieure à la paille d'avoire. La paille d'orge est équivalente à celle de blé, mais peut provoquer des irritation lors de l'ingestion. La paille ne doit pas etre le seul élément de la ration: sa valeur alimentaire n'est pas bonne et elle est pauvre en oligo-éléments (surtout zinc, cuivre et manganése). Il faut bien surveiller l'état de consevation de la paille et s'assurer qu'il n'y pas de contaminants (moisissures, résidus de pesticides). Pour avoir de la bonne paille, il faut qu'elle soit récoltée le plus tôt possible aprés la moisson et qu'elle ne reste pas trop longtemps sur le champ.
Attention aux gourmands
En, général, lorseque la paille sert de litière, le cheval ajuste lui même sa consommation. Malheureusement, certains chevaux absorbent trop de paille et ont le ventre ballonné.
Ces chevaux sont moins aptes au travail et la digestibilité de l'ensemble de la ration est diminuée. Il faut donc restreindre ces chevaux en leur donnent une quantité déterminée de paille par jour ce qui permet de mieux controler la ration alimentaire. Il faut tout de meme fair trés attention aux probleme comportementaux que cela peut générer (ennui, hypernervosité, inquétude, tics...)